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ジェフ・ゴールドスミス日記

ファッションとグルメ以外のこと。

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ピッグ(3種類のタイプ)




さて、『五目野菜炒め(229kcal)』のために購入し、使い切らなかった豚肉は、『豚もものしょうが焼き(262kcal)』に投入することとなる。 「使い切らなかった分」というか、こっちに使う分量の方が多かったりする…

そんなこんなでしょうが焼きなのだがまあ、しょうが焼きに関してはとくに手間のかかる工程は存在しない。しょうがは1/4かけをすりおろし、醤油、酒と混ぜる。それで出来た液体を、豚肉と味をからめるようにもみもみと、もみ込むのだ。

添える野菜として、トマトをくし切りにしたものと、貝割れ菜を乗せる。そして…料理本のとおりにつくると、レタスを1枚添えるのだが、レタスは今回他で食べるし、ピーマンが余っていたので、私は、ピーマンを乗せてしまった!スゲエエっ!!超アレンジ!!しかも、しょうが焼きを焼いているフライパンに頃合を見て途中加入、そのまま焼けば、あらためて味付けをすることもないのだ!!と、いうことで、栄養価的にレタス1枚分の代替になるのはこれくらいだろうといった感じでてきとうに入れてみた。

続けて、副菜として『にらともやしの中華風浸し(34kcal)』を作る。
いつも使っている料理本には、この料理に限らず「もやしは時間があれば根を取り…」と書いてあるが、メンドクサイので根は一度もとったことがない。
もやしと3cmの長さに切ったにら、そこに醤油、塩、ごま油の混合部隊調味料を投入しあえる。最後に白ごまをふれば出来上がりだ。

さらに、今回は作り置いていた『なすの浅漬け(9Kcal)』も食した。なすをだし、塩、酢を混ぜた液体に漬けておく。3日間日持ちする、所謂“作り置きおかず”だ。


問題なくおかず群がそろったワケだが、すべて平らげてしまってから気付いた。撮った画像で『しょうが焼き』の皿の向きが逆だ。肉料理なのに野菜が手前にきている向きで撮影してしまった!

…という、どうでもいいようなことを叫んで唐突に終る。






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(2000/06/28)
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